Caratteristiche e proprietà della carta
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- Category: Materiali
- Creato: 03 Giugno 2016
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La carta ha una struttura porosa, costituita essenzialmente da particelle fibrose di natura vegetale. Le fibre sono intrecciate fra loro e tenute insieme da legami chimici fino a costituire uno strato compatto. Nella tabella sottostante sono evidenziate le principali caratteristiche e proprietà della carta.
Caratteristiche chimico-fisiche
- Grammatura: Peso della carta misurata in g/m2
- Spessore
- Densità apparente: Peso specifico misurato in g/cm3
- Caratteristiche ottiche: Grado di bianco, colore
- Rigidità
- Opacità: Proprietà di non lasciarsi attraversare dalla luce
- Permeabilità all’aria e all’acqua
- Porosità: Capacità di assorbire acqua
Proprietà meccaniche
- Resistenza a trazione
- Resistenza a lacerazione o strappo
- Resistenza a piegatura
- Resistenza allo scoppio: Rottura per pressione e non per trazione
- Resistenza all’allungamento
Proprietà tecnologiche
- Lisciatura: Può essere ruvidissima, ruvida, liscia, calandrata o satinata
- Collatura: La colla facilita la scrivibilità
- Stampabilità
- Spera o speratura: Aspetto del foglio in controluce. La speratura dipende dal modo in cui, nel contesto fibroso, le fibre sono intrecciate tra loro.